Потребительский кредит. Взять и не вернуть! Зачем банки дают народу деньги и почему под такие большие проценты? Какой банк лучше для кидков? Небольшая инструкция для тех, кто чувствует, что должен кинуть банк.
Потребительские кредиты сегодня очень популярны. Предоставляют их многие банки.
«Приват» – пожалуй самый жадный банк в Украине. Их служба безопасности даже нанимает людей, что бы те с молотками и ломами выбивали деньги у заемщиков (конечно же если они вас найдут).
«Правекс» – хороший банк. Но они требуют целый портфель документов (паспорт, код, справка о доходах, иногда даже поручитель) для оформления кредита. Обмануть их тоже можно, но все равно сложно. Неуплата по кредиту заемщиком лежит на ответственности сотрудника, который выдал ему этот кредит.
«Дельта» - самый «сладкий». Идеально подходит для начинающего кидалы. Его соучредители являются собственниками сети «Фокстрот», они взяли под маленькие проценты в немецком банке кредит, и теперь раздают народу эти деньги.
Когда вы идите на дело нужно подготовиться.
- Узнать все о банке, об их сотрудниках и об условиях.
- Быть уверенным в разговоре с кредитным экспертом, мол вы уже не первый раз берете кредит и знаете о чем идет речь.
- Говорить четкую, ясную информацию о месте работы, главное это рабочий адрес, телефон, возможно ФИО директора. Так же стационарный номер телефона и ФИО человека, который вас знает и сможет подтвердить вашу личность.
- В некоторых случаях вас могут сфотографировать (например при покупке мобильного телефона), это конечно плохо - у них будет ваше фото,- но не смертельно.
- Иногда лучше сразу сказать, что вы готовы сделать аванс в размере 10% от суммы товара, в этом случае ваши шансы на позитивный результат увеличиваются вдвое.
- И самое главное это ваш внешний вид и поведение. Нужно, что бы у сотрудника не сложилось впечатление о вас, что вы мошенник, пусть даже решение о займе принимает не этот сотрудник, но он может занести дополнительную информацию о вас, например: клиент подозрительный и т.д.
Что необходимо для получения кредита. На сегодняшний день это паспортные данные (главное украинская прописка и чтобы вас по ней не смогли найти, идеальный вариант когда на этом месте уже и дома то нет) и идентификационный код. Нужно не забывать, что все базы требуют обновлений и не всегда банкам это удается делать. Все остальное - со слов клиента. Еще информация о месте работы (адрес, телефон, должность, общий стаж, иногда ФИО директора). Лучше, когда не меньше 3-х месяцев уже там работаете. Не всегда служба безопасности детально проверяет данные. Обычно проверка происходит 5 - 10 минут. Поэтому основной акцент делается на том, что все данные логичны, последовательны, организация действительно официально зарегистрирована, проблем с законом не было.
Обратите внимание, чтобы ваша занимаемая вами должность соответствовала внешнему виду и поведению. Вас могут разводить на разговор о том, как давно вы там работаете, удобно ли вам добираться на работу и все такое прочее. Главное – отвечать уверенно.
Так же с ваших слов берется информация о человеке, который сможет подтвердить вашу личность. Это может быть друг, сосед и т.д. Нужно знать его номер телефона (лучше, когда стационарный) и ФИО. Данные могут браться о вашей машине, правах, но лучше этого не сообщать (нет и все). Данные о заработной плате следующие: основной доход на работе (нужно говорить адекватно вашей занимаемой должности и немного завысить) и так же информация о дополнительных доходах (здесь можно говорить сколько угодно, но тоже в пределах разумного, так же сообщить об источнике - например з/п мужа, или подработки не указывая какие именно, или аренда квартиры, или домашнее хозяйство и прочее). После этого могут спросить брали ли вы кредиты раньше. Если да, то в каком банке, в каком году и какую сумму. Эти данные тоже проверяются автоматически, но лучше говорить, что не брали. Это основное, дополнительно могут быть наводящие и разводящие вопросы сотрудника банка.
Лучше всего идти в новый банк и к новому сотруднику, они только начинают работать, опыта мало и дают всем подряд, только бы перегнать конкурентов. Это такие банки, как Русский Стандарт, UniCredit, Родовид-Банк, Банк Ренесан Капитал.
Кстати Еврокредит, «Ренессанс», «Капитал», «Дельта» не сообщают клиенту эффективную ставку по кредиту, что нарушает распоряжение НБУ. За это можно зацепиться.
Все что вы подписываете это: договор, график погашения и копии своих документов. Поэтому, главное читать внимательно договор, все что вам рассказывали должно быть написано в договоре, если там нет чего-то значит банк вас кидает, так кидайте и вы его.
Когда вы пишите и подписываете документы, то лучше писать не своим почерком, а так же стараться расписываться не так как в паспорте (если это вообще ваш паспорт). Очень часто сотрудники не замечают эту мелочь (зато в суде вы докажите, что подпись не ваша, и вам ничего такого не говорили). Подписывая копии своих документов (паспорт и код) так же вы можете случайно поставить не ту дату, которая будет не совпадать с датой выдачи кредита (например, перепутать год или месяц), а если сотрудник заметит, сказать что ошиблись машинально и он сделает новые копии. Подпись так же стараться сделать не свою. Если в каком-нибудь из документов сделана ошибка или что-нибудь зачеркнуто, исправлено, документ может стать недействительным, что тоже хорошо при разборках в суде.
Что нужно помнить, при подделке идентификационного кода. Первые 5 цифр это число дней от 01.011.1990 до вашего дня рождения. Потом - зашифрованый пол (мужской или женский). Далее - сложнее.
Однако следует помнить, что подделку документов для получения кредита могут классифицировать как мошенничество или еще какой криминал. Когда вы подделываете документы – вы потенциальный уголовник, а когда оформляете на свои – просто несчастный временно неплатежеспособный человек.
Если вы взяли кредит, не платили и вас поймали, то вы все отрицаете. Самое главное, чтобы тот кредитный эксперт который вам выдавал кредит не писал объяснительную на вас о том, что это действительно были вы в такое то время, в таком то магазине и оформляли кредит. Возможен другой вариант - «денег нет, когда будут обязательно верну». Такой вариант применим только в том случае, если у вас нечего отсудить, арестовать и нет зарплаты с которой можно что-либо удержать.
Нужно понимать, что банк с большим капиталом вряд ли будет особо убиваться за ваши копейки, судебная волокита обойдется им дороже. Поэтому риск невозврата всегда заложен в процентной ставке. Обидно, если эти деньги достанутся банку.